Запах воды определяют при
комнатной температуре и при нагревании до 50 – 60 градусов, характеризуя
качественно. Запах оценивается в баллах. Водой, не имеющей запаха, считается
такая вода, запах которой не превышает 2 балла.
Колбу с притёртой пробкой мы наполнили на 2/3
объёма исследуемой водой, сильно встряхнули, открыли пробку и вдохнули запах.
Для усиления интенсивности запахов воду мы предварительно подогрели. Коническую
колбу на 200мл наполнил ½ её объёма исследуемой водой, закрыли часовым стеклом и
нагрели до 60 градусов. Затем колбу вращательным движением взбалтывали и,
сдвинув стекло, быстро определили запах. К нашему удивлению, мы не обнаружили
никакого запаха.