Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет,
начинается с определениями органолептических показателей, т. е. таких, для
определения которых мы пользуемся нашими органами чувств. Органолептическая
оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть
проведена быстро и без каких-либо приборов. К
органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность, запах,
вкус и привкус.
Органолептическая оценка качества воды - обязательная начальная процедура
санитарно-химического контроля воды. Все результаты проведённых исследований приведены
в таблице. Для освоения изложенных ниже методик исследований нами была
использована книга Мансуровой С. Е., Кокуевой Г. Н.
Температура воды
определяется сразу после взятия пробы или непосредственно в водоёме термометром
с ценой деления 0,1 С. Температура играет важную роль в оценке качества воды.
Мы опустили термометр в
воду на глубину 10 см на 3 мин. Не вынимая термометра из воды, определили
температуру воды в роднике.
|